Le Burj al-Arab (برج العرب « tour des Arabes » en arabe) est l’hôtel le plus luxueux au monde, auto-proclamé sept étoiles, situé à Dubaï, aux Émirats Arabes Unis. Mesurant 321 mètres, c’était, jusqu’en 2007, le plus haut édifice utilisé exclusivement comme hôtel. C’est un des hôtels les plus reconnaissables au monde. Il a été conçu en 1993 par l’architecte Tom Wright. Situé dans le Golfe Persique, sur une île artificielle, il a la forme d’une voile géante.
La construction de l’hôtel a commencé en 1994 au coût de 2 milliards de dollars américains, pour ouvrir enfin ses portes au public le 1er décembre 1999. Le Burj al-Arab ne possède pas de chambres à proprement parler, mais deux-cent-deux suites en duplex. La plus petite suite occupe une superficie de 196 mètres carrés, et la plus grande 780 mètres carrés. Avec 180 mètres de haut, son hall d’entrée possède le plus grand atrium au monde, le volume de l’atrium pouvant contenir le World Trade Center de Dubaï, qui, à 38 étages, était le plus haut édifice à Dubaï de la fin des années 1970 à la fin des années 1990. Il a été construit de telle façon que son ombre ne recouvre pas la plage. Un héliport (qui sert parfois aussi de terrain de tennis), ainsi qu’un restaurant panoramique se trouvent tous les deux au sommet, au-dessus de l’océan, en porte-à-faux sur les bords opposés de l’hôtel.
L’hôtel a été construit par la compagnie de construction sud-africaine Murray & Roberts. Le mur extérieur de l’atrium faisant face à la plage est fait de tissus isolants en fibre de verre recouvert d’une couche de teflon pour les protéger de l’usure due aux vents des sables venant du désert.
Le Burj al-Arab est considéré comme l’un des hôtels les plus onéreux du monde. Le tarif officiel pour les suites les moins chères varie entre 7 600 et 17 600 dirhams la nuit. L’entrée de l’hôtel est interdite au visiteur, mais il est néanmoins possible d’y pénétrer en réservant pour y prendre un thé l’après-midi pour la somme de 70€. Pour ce prix là, outre le thé, il sera servi champagne, et un total de 7 plats (tranche de saumon, mignardises, petits gâteaux, …)
Les dressings des suites royales sont plus spacieux qu’une chambre d’hôtel ordinaire.
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